вторник, 13 января 2009 г.

Кризис Quarterlife: для тех, кому за 20

Люди среднего и старшего возраста сегодня любят повторять, что современная молодежь совсем обнаглела. Мол, ценностей никаких у нее нет, одни рефлексии, баловство сплошное и самокопание. Люди старшего возраста не понимают проблем, которые мучают 20-ти и 30-тилетних. Для них идея о депрессии на почве стресса и переработки кажется бредом, а мысль о кризисе самоактуализации - вызывает лишь усмешку.
В их времена и слова такого не было «депрессия». Большинство работало на общее СБ (светлое будущее), меньшинство осуждалась за тунеядство и невнятные духовные поиски.
Сейчас кризис личности стал проблемой куда более насущной. Он особенно остро стоит перед теми, для кого проблема выживания не является насущной. Впрочем, у гипер-занятых людей, жизнь которых проходит в режиме дэдлайн, также случаются приступы меланхолии.
С детства нам задают определенные стандарты: работай, добивайся успеха, делай карьеру и т.д. В то же время нас не стремятся сориентировать на поиск себя или креативную реализацию в любимом деле. Нас чаще ориентируют на успех и материальное благополучие, на жизнь «не хуже, чем у других». При этом человек не так просто устроен. Можно добиться всего, о чем мечтают окружающие, и не испытать ни малейшего удовлетворения. Можно не добиться благополучного, с точки зрения прочих, быта, но стать счастливым.
В возрасте 20-24 лет большинство из нас входит во взрослую жизнь. Мы заканчиваем ВУЗ, находим работу, заводим семью... Мы учимся брать на себя ответственность. Мы осознаем, что юность проходит, бытовые хлопоты наступают на горло, а мировоззрение становится куда более прагматичным. В этом возрасте мы уже не лезем на баррикады в борьбе за высшие идеи, зато входим в фазу острой борьбы за свое место под солнцем.
В 25-28 лет человек уже хорошо понимает, что, по истечении некоторого времени, кардинально менять свою жизнь, делать Большой выбор станет поздно. Радикальным и весьма пессимистичным саундтреком становится песня группы «Сегодня ночью» Never mind и строчка в ней: «Скоро 29, дальше - долгая смерть...»
Quarterlife легче переживают те, кто в этот период устроил свою жизнь, те, кто твердо знает, чего хочет. Таких людей, увы, не слишком много. Большая часть россиян, проживших свою «четверть жизнь» не имеют всего, о чем так мечтали в юности. Далеко не у всех есть собственное жилье, полная материальная независимость от родителей и постоянный любимый человек. Другие всего добиваются, но вдруг понимают, что им нужно было совсем не это...
Несмотря на то, что психологи куда больше внимания уделяют кризисам пубертата и среднего возраста, Quarterlife может принести человеку не меньшую головную боль. В конце концов, именно в нем кроются предпосылки «кризиса 40-летних».
В 25 мы подготавливаем базис для дальнейшей жизни и именно в это время решается, какой она будет - устроенной и высококомфортной или неровной и нестабильной, но зато и нескучной... В таком возрасте мы уже не мечтаем о некоем «сенсее», который придет и решит наши проблемы. Мы уже знаем, что все - в наших руках. Не в руках наших родителей или друзей, а именно в наших...
Когда приходит Quarterlife, многие признаются в том, что разочарованы, переживают нерешительность, чувствуют страх и растерянность. Это период переустройства, переосмысления себя и выработки новых жизненных приоритетов. В такое время актуальным вопросом становится: «Если не сейчас, то когда?»
Что же делать, если вы остро ощутили «кризис четверти жизни» на себе? Во-первых, не паниковать и не бояться делиться своими переживаниями с близкими людьми. У них могут быть те же проблемы или они могли уже пройти через аналогичную ситуацию. Во-вторых, вам важно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Возможно, окружающие твердят, что нет ничего важнее дома, семьи и хорошей работы. Однако вас непреодолимо влекут чужедальние страны, вам необходим бешеный драйв и постоянная смена обстановки. В таком случае не стремитесь непременно свить семейное гнездышко или устроиться работать в банк. Потом вы можете пожалеть. Постфактум станете ругать близких, в глубине души понимая, что сами приняли неверное решение.
В любом случае вы должны ориентироваться на себя, на свои мечты, цели и задачи. Вы должны научиться слушать свой кризис, который зачастую помогает найти контакт с собой, позволяет обрести психологическую целостность. После него мы начинаем воспринимать себя реалистично и выходим из деструктивной рефлексии с позитивными выводами и верными решениями.
Анастасия Карйнер
источник: http://www.womenclub.ru/psycology/1844.htm

Комментариев нет: