вторник, 13 января 2009 г.

Мужской взгляд на аборт

Правила хорошего тона, вежливости, галантности и просто нормального поведения диктуют мужчине необходимость с пониманием и снисхождением относиться к женским ошибкам, перегибам и вольностям. Однако есть поступки, где мужское отношение к женской слабости не вписывается в рамки традиционного принципа «ну ладно, дорогая, не волнуйся, ты не сделала ничего страшного, я на тебя не сержусь». И первым в списке таких женских поступков значится, конечно, аборт.
За редчайшим исключением (выносим за скобки людей, лишённых душевного и умственного здоровья, а также всех представлений о нравственности и морали) все согласны с тем, что убийство человека есть преступление, причём преступление самое тяжкое. Но многие женщины умудряются оправдывать убийство детей, и оправдания эти делятся на общечеловеческие и чисто женские.
Как это ни прискорбно, миллионы человек в мире не считают аборты убийством, и в их число входя как женщины, так и мужчины. Эти люди кивают в знак согласия, когда слышат начало фразы «убийство человека это плохо....», но начинают этими же головами энергично качать в знак абсолютного несогласия, услышав окончание предложения «...поэтому и аборты это плохо». «Позвольте, но ведь аборт это не убийство человека, ведь нерождённый младенец это не человек, это просто плод, который ничего не соображает и не понимает, не умеет разговаривать и голосовать на выборах!!!» - так звучит «общечеловеческий» аргумент в пользу абортов.
Учитывая закреплённую в Конституции свободу совести и вероисповедания, не будем взывать к религиозным чувствам (хотя все традиционные религии считают аборты именно человекоубийствами) и обратимся к исключительно научному взгляду на эту проблему. И что же говорит наука? А она заявляет, что в случае с человеком не работает принцип «курица - это одно, а яйцо - нечто совершенно другое». Человеческий зародыш, появляющийся в организме матери после зачатия, практически сразу, в течение нескольких дней, «обзаводится» собственными конечностями и органами чувств (естественно, в зачаточных формах). То есть это с самого начала не просто биомасса с желтком и белком, это уже человеческое существо, пусть делающее только первые шаги на пути к тому, чтобы стать полноценным Homo sapiens, но тем не менее. Более того, только недавно стало возможным с помощью ультрасовременной медицинской компьютерной аппаратуры зафиксировать у плода даже на ранних этапах развития биохимическую активность мозга. Говоря проще, младенец в утробе матери думает. Вспоминаем или узнаём, у кого как в школе и ВУЗе было с историей и философией, знаменитое изречение Декарта «я мыслю, значит, я существую», и приходим к выводу, что тот, кто мыслит, не просто человекоподобное существо, это уже человеческая Личность. И при проведении аборта, таким образом, происходит именно убийство личности, убийство человека.
Разобравшись с «бесполым» оправданием абортов, приступаем к женскому оправданию. В подавляющем большинстве случаев женщины, пошедшие на совершение этой «процедуры», в качестве виновников называют мужчин. Здесь может быть разнообразие жизненных сюжетов буквально на любой вкус, суть которых сводима к двум словам - «незапланированная беременность». Изнасилование, в результате которого женщина зачинает, но она не хочет производить на свет потомка мужчины-выродка. Говоря откровенным современным языком, «залёт» - и 16-18-летняя девочка, которая к тому же осталась без поддержки своего возлюбленного, отчасти сама, отчасти по настоятельным советам сердобольных родителей и родственников, решает не портить себе жизнь в самом её начале и не вешать себе на шею тяжкий крест. Результат супружеской измены, когда в силу обстоятельств невозможно будет представить мужу через 9 месяцев ребёнка со словами «дорогой, ты стал отцом», на развод идти не хочется или не можется, и выбирается самый простой способ сделать так, как будто ничего и не было. Стечение обстоятельств, когда появление в семье ещё одного требующего финансовых затрат существа не входит в планы и грозит супругам осложнением материального состояния. Примеры можно приводить, и приводить, и приводить...
Но практически всегда женщины оправдываются словами «я сделала это по вине мужчины». Мужчина - потенциальный отец в таких ситуациях, узнав о беременности своей женщины (или совсем даже не своей), или отказывает ей и будущему ребёнку в помощи, или прямо настаивает на аборте в силу вероятности собственных осложнений. Что такие мужчины есть и их, к прискорбию, не так уж и мало, факт, с которым спорить бессмысленно. Но, дорогие женщины, подстрекательство к убийству и само убийство это совершенно разные по своему характеру поступки (хотя и одна, 105-ая, статья Уголовного Кодекса РФ). Только от самого подстрекательства к аборту ещё не убили ни одного ребёнка - не появившиеся на свет дети гибнут от того шага, который делают женщины, переступая пороги специализированных клиник, от той подписи, что ставят женщины на документах о согласии на операцию, и от того жеста или слова согласия, которым женщины подтверждают свою решимость перед тем, как на них наденут маску и погрузят в наркоз. В вопросе о том, делать или не делать аборт, последнее слово всегда за женщиной. И главная ответственность также на ней.
И нужно запомнить, что убийство ребёнка нельзя ничем оправдать. Есть ситуации, когда за аборт трудно упрекнуть, но таких ситуации всего две. Вряд ли найдётся большое количество людей, которые обвинят женщину, совершившую аборт из-за протекания беременности, чреватого опасностью её собственному здоровью и жизни, или после вынесения диагноза о большой вероятности рождения ребёнка с очень существенными физическими, психическими или интеллектуальными отклонениями. Нельзя сказать таким женщинам «вы поступили абсолютно правильно», но и осудить их язык не повернётся.
Всё остальное - нежелательный отец, материальные трудности, перспектива стать матерью-одиночкой или развестись с узнавшим об измене муже, вопль души «я же ещё так молода, я и погулять не успела!» - не оправдывают решившихся на аборт женщин, а напротив, ещё больше осуждают их. Такой вот мужской взгляд на аборт. Никто при этом не оправдывает косвенно виновных, подталкивающих женщин к такому, «самому лёгкому» решению всех сложностей, мужчин. Но одно дело невинные двухчасовые опоздания на свидания, полусуточные беседы по телефону с мамой (хотя кому мать, а кому и тёща), диковатые по количеству нулей счета за парикмахерские и спа-салоны: здесь женщин можно и нужно прощать. И совсем другое - когда женщина приходит к субъекту в белом халате и даёт ему разрешение на убийство живущего внутри её человека.
Александр Бабицкий
источник: http://www.womenclub.ru/children/1632.htm

Комментариев нет: